• Аҧс
  • Рус
16.02.2016 В школах и детских садах города Гал продлили карантин Карантин по острым респираторным заболеваниям в дошкольных и школьных учебных учреждениях города Гал продлили с 16 февраля до 25 февраля, сообщили в администрации Галского района.
04.02.2016 Надарая: Грузия осуществляет агрессивную экономическую экспансию Глава Администрации Галского района Темур Надарая встретился с активом района.
26.02.2015 Темур Надарая: «Мы никого не пугали, и люди откликнулись» Глава администрации Гальского района Темур Надарая и председатель парламентской комиссии по паспортизации депутат Аслан Кобахия на пресс-конференции в Сухуме рассказали о том, как решается проблема паспортизации и что происходит в школах района.

К 75-летию Джонуа Николая Таевича

02.12.2019 00:00

К 75-летию Джонуа Николая Таевича

3 декабря 2019года общественность Абхазии соберется в Музее Славы почтит память выдающегося Гражданина - Николая Таевича Джонуа.

Хочу поблагодарить организаторов и людей, сохранивших память об одном из самых ярких лидеров национально освободительного движения.

Его журналистская деятельность начиналась в республиканской газете Советская Абхазия, где впоследствии возглавил самый идеализированный отдел Партийной Жизни. Несмотря на независимое, а порой и крамольное по тем временам мышление, с ним считались, прислушивались и даже терпели, не справляясь с его убедительной аргументацией, подкрепленной высочайшим интеллектом и обширными знаниями в разных областях. В начале 80х, осознавая запросы просвещенной молодежи, основал Университетскую газету толстушку, которую формировал и верстал самостоятельно. Многие помнят это интересно еженедельное издание, которое блеснуло материалами - предвестниками грядущей эпохи, независимым свободным изложением, новизной подходов к происходящим процессам, обще - просветительскими рубриками. Оно во многом способствовало закреплению идеологии и вовлечению молодежи в процессы национально освободительного движения.

С 1985 года он с головой включился в работу по налаживанию контактов с Севера Кавказскими республиками, казачеством юга России, формированию Конфедерации народов Кавказа, с группой поддержки депутата Верховного Совета СССР Ардзинба выезжал в Москву для формирования необходимых материалов по восстановлению исторической справедливости касательно Абхазии.

Сразу после создания общественно - политического движения Народный Форум, он возглавил редакцию одноименной газеты. Она получила широкое распространение, как в России и республиках в ее составе, так и за рубежом среди диаспоры и собственно именно из этого единственного средства вещания, тема Абхазии получила широкую огласку в мировом масштабе. Мало того она способствовала объединению в движение сопротивления всех национальных общин Абхазии и даже части грузин, что в свою очередь обеспечило большинство на выборах в Верховный Совет.

В 92 году он первым откликнулся на попытку оккупации Грузией Южной Осетии, инициировал и выдвинулся в составе абхазского подразделения на помощь братскому народу, там участвовал в боевых действиях вплоть до начала войны в Абхазии.

Грузинских агрессоров встретил на линии Гумиста, поначалу присоединился к Мушни, а после самостоятельно ходил на вылазки, чтобы добыть оружие, причем брал с собой несовершенно летнего сына Тимку. Однажды я попросил его не вовлекать Тимку, сославшись на то, что тот слишком молод, война закончится, а Тимке еще жить, на что он мне возразил в грубой форме. Коля был полукров, а Тимка еще раз. По моим наблюдениям, степень патриотизма, кратна степени полукровности Отец и сын принимали участие в большинстве военных операции, которые были осуществлены абхазскими вооруженными силами за весь период войны, хотя Николай после мартовской операции был переведен в генеральный штаб заместителем военного комиссара.

Николай был значимой фигурой в когорте Отцов Зачинателей, Первопроходцев и Учителей, если хотите Посвященных, Избранных пассионариев, не решусь перечислять поименно, тема, требующая специальных исследовании и уточнении. Это были люди чести, высокого достоинства и морали, способные на самопожертвование во имя достижения цели, приверженцами абсолютной независимости народа, сохранения уникальной многонациональной субкультуры, сформировавшейся в Абхазии в течение не одного столетия, а может быть и тысячелетия. Многие из них погибли в войну, некоторые были убиты у себя дома после изгнания оккупантов или скоропостижно умирали, кто то, как Николай сам решил свою судьбу. При всей присущей толерантности, в вопросах национальной самобытности Николай мог проявить консерватизм, граничащий с архаизмом, здесь он был тверд, как скала.

Тогда 3 декабря 1994 года все задавались вопросом,

Почему?

С самого начала войны он замкнулся в себе, стал раздражителен, мало говорил, работал круглые сутки. Это были признаки величайшего напряжения тела и разума, абхаза выдворенного из дома завоевателями и вся его сущность требовала изгнать оккупанта. А когда закончили, возникло ощущение завершенности своей миссии, ненужности (многим из вас знакомо это чувство), а может быть его способность предвидения, дала возможность глубоко заглянуть в тяжкое будущее противостояния народа, что для него было совершенно недопустимо. Он ушел от нас с высоко поднятой головой, полный достоинства и чести, как истинный потомок своих древних пращуров, не оставив нам послании о грядущих унижениях, избегая позора неизбежной вовлеченности в процессы, которые происходили в последней нашей истории. Многие последовали его примеру, некоторые уже стояли на грани, думаю, меня поймут, те, кто чудом прошел этот рубеж. Он был очень волевым человеком, и решение принял волевое.

Уж не доставлю удовольствия

Убитым быть из-за угла,

Лишенный силы и пространства

Свою судьбу решу я сам!

Покойся с миром дорогой Друг, Наставник, Учитель и знай, что ваше наследие Великих Зачинателей уже прорастает в просвещенном поколении, которое бережно поднимет на руки и вознесет в будущее страну и народ, за свободу которой, ты и твои сподвижники положили на алтарь свои жизни.

С тревожным ожиданием встречи, ведь мне придется на многие вопросы отвечать

Гурам Допуа.

         (Заместитель министра обороны на 30 сентября 1993 года)

Возврат к списку